АО «Новомосковская акционерная компания „Азот“» (НАК АЗОТ)

 «Новомосковская акционерная компания „Азот“»(НАК АЗОТ) — одно из крупнейших химических предприятий России, второй по объёмам выпуска российский производитель азотных удобрений и аммиака. Компания входит в состав холдинга «Еврохим».

Строительство завода началось в 1929 году, когда советские руководители стали реализовывать идею индустриализации страны. Химкомбинат должен был быть построен в рекордные сроки и стать одной из «сверхудаpных» строек первой пятилетки 1928–1932 годов. Что и было достигнуто — уже в 1933м завод дал первую продукцию, а руководители и строители получили награды.

Вскоре появляются 2-я и 3-я очереди комбината, а также другие промышленные и городские объекты. К началу войны завод становится одним из мировых центров химической промышленности и даёт в год десятки тысяч тонн аммиака, селитры, азотной кислоты и других веществ.

Но всё прервала война. Город Сталиногорск (а тогда Новомосковск назывался именно так) рассматривался немцами как один из самых стратегических узлов. Не удивительно, что уже в первые месяцы войны на завод посыпались бомбы. К зиме 1941 года налёты стали регулярными. Промышленность эвакуировали на восток, что не успели вывезти — взорвали. Но уже к концу 1942 года завод заработал на прежнем месте вновь, а на фронт пошла необходимая химия. Здесь же, в прифронтовых условиях, разработали и внедрили в производство запал для бутылок, состоящий из 4-х кусков проволоки, железной трубки с прорезями, пружины, двух верёвок и холостого патрона от пистолета ТТ. Запал срабатывал только при разбивании бутылки. Это была новая версия «коктейля Молотова», более безопасная и оперативная.

Завод до сих пор остаётся одним из самых крупных предприятий России. Здесь производится большая часть отечественной химии.

И вот, оказалось, завод не заброшен, а даже развивается. В 2008-м построили цех «Карбамид-3». Он выдаёт каждые сутки 4350 тонн продукции. Крупнейшее производство карбамида в Европе!

Цех по производству аммиачной селитры.

От старых технологий здесь отказываются, появляются новые. Например автоматическая система управления технологическим процессом должна увеличить производительность и повысить экономическую эффективность. Почему комбинат построили именно здесь? Всё просто — рядом Подмосковный бассейн с запасами угля. Тогда он считался одним из крупнейших. А аммиак как раз получали из продуктов коксования углей — аммиачной воды. Ещё местные края богаты гипсом и глинами. И конечно же, очень важно наличие множества рек. Здесь протекают Дон и его притоки.

По конвейерам мочевина попадает на склад готовой продукции. Там сортируется, грузится и отправляется к заказчикам. Сам склад будто покрыт слоем инея. Все усыпано карбамидом.

Химические установки для теплообмена и охлаждения.

Еще объекты

ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»

В настоящее время  ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» разрабатывает крупное месторождение калийных солей в России в рамках реализации проекта «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Гремячинское месторождение, Волгоградская область). Предприятие создано в 2006 году и зарегистрировано на территории Котельниковского района.

АО «Туапсинский НПЗ»

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод (Туапсинский НПЗ) — российское нефтеперерабатывающее предприятие в Краснодарском крае, эксплуатантом которого является ООО «РН-Туапсинский НПЗ».

АО «Новокуйбышевский НПЗ»

ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» — российский нефтеперерабатывающий завод в Самарской области. Входит в группу ОАО НК «Роснефть». Штаб-квартира компании расположена в Новокуйбышевске. Мощность НПЗ составляет 9,56 млн тонн нефти в год.

АО «Куйбышевский НПЗ»

ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» — российский нефтеперерабатывающий завод в Самарской области. Основным видом деятельности является переработка нефти. Входит в группу ОАО НК «Роснефть». В настоящее время мощность НПЗ составляет около 7 млн т. нефти в год.